Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:12 

Простановка целей.

Arkeliil Iltelero
Esse quam videri
Пост по заявкам общественности о простановке целей и о том, как их достигать

Небольшой дисклаймер: мнение автора не является истиной в последней инстанции, но выработалось под воздействием некоторого жизненного опыта. Приветствуется обоснованная критика, а так же свои варианты работы над целями. Возможно, все что тут будет написано вам известно, в этом случае будет круто, если вы дополните чем-то интересным по вашему мнению.

Дисклаймер 2, о том, кто автор: Автору 23 года, он молод и часто мучается с теми же проблемами, что и те, кто пишет тут. Именно проблема, описанная далее полегла в основу этого сообщества.
Между тем, автор уже 6 лет преподает, из них 4 в УЦ СТАТУС, преподает создание и продвижение сайтов. Еще у автора своя web студия, которая приносит некий доход. Еще иногда я делаю семинары и разные другие штуки. Суммарно в месяц получается примерно 4000-5000$. Это не очень много, но тем не менее дает возможность думать не только о том, на что бы поесть.

Итак начнем с некоторого количества теории.

Кому лень читать, алгоритм не скрыт.



Давайте начнем с того, что такое цель и что есть процесс достижения цели.

Как говорит нам тов. Доброхотов в “Новой филосовской концепции” Цель — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс.

Я бы дал более простое определение: цель – это осознаваемая человеком точка B, которая качественно отличается от текущей точки A.

Что это значит: когда мы идем в магазин, мы ставим цель: купить необходимые продукты. Точка A – продуктов нет. Точка B – продукты есть.

В процессе постановки цели, мы выбираем инструменты ее решения. То есть выбираем маршрут движения из точки A в точку B. Именно это мы и назовем процессом достижения цели. Продолжая наш пример, для того чтобы купить продукты мы:

• решаем какие продукты нам нужны,
• выбираем магазин, в который мы пройдем,
• выстраиваем маршрут движения туда,
• решаем вопрос хватит ли у нас денег
• и, наконец, выходим.

Смотрите, все это мы делаем автоматически и мало задумываясь. А вот если задуматься… Желание немного пропадает, ведь так? Нам становится лень, у нас начинает болеть голова, кошка мурчит на коленях так круто, ребенок что-то спрашивает, надо ответить и т.д. В общем, мы забиваем и не идем в магазин.

Собственно, именно здесь и формируется проблема достижения цели: если мы можем делать, а можем не делать, мы НЕ будем делать. Почему? Да потому что, любое действие, которое мы совершаем всегда сопряженно с выходом за зону комфорта. Скажем, если это поход в магазин, то это банальный выход на улицу из защищенного дома, если это покупка машины – страх ее разбить, неуверенность, что мы потянем кредит, если мы берет машину в кредит, и т.д. Выходить из зоны комфорта страшно и не удобно. Наш мозг будет придумывать тысячу и одну причину, почему нам не надо что-то делать, а нужно оставаться на месте.

Что такое достижение цели? Это движение с берега известности в берег неизвестности. Но давайте будем откровенны: проблема в том, что вы НЕ хотите никуда двигаться. Более того, скорее всего через месяц, два, три, год, вы останетесь на том же уровне. Почему? Все потому же о чем я писал выше. Что характерно, я – такой же. Я точно так же боюсь выходить за рамки зоны комфорта, да-да, мне страшно, я не супермен. Осознание того, что я описал выше, привело меня к тому, что нужно каким-то образом научиться обманывать свой мозг. Ну или делать вид, что я обманываю свой мозг. Нужно заменить большую цель, которая за гранью, на много маленьких, которые внутри моих границ.
Что я начал делать?

Поскольку я программист, я любое действие могу разбить на некоторое количество шагов. При этом, все шаги простые и выполнимые. Это было главным критерием для меня простота и выполнимость, потому что если сложно, то я делать не буду. Лень, мать ее.

Что я начал делать? Я начал разбивать большую цель на много маленьких. При этом каждая из них для меня проста и не просто выполнима, а быстро выполнима.

Что это дает? Это дает видимый прогресс и не порождает чувство усталости. А значит, мотивирует на движение вперед.

А сейчас – пример)


Пример:

Цель: провести семинар на 10 человек. Срок: 3 недели. Получить доход с семинара мин. 30 т.р.

Разбивка цели:

1. создать сайт
2. Запустить контекстную рекламу
3. Начать получать звонки
4. Обзвонить своих старых учеников, пригласить их
5. Найти помещение
6. Договориться об аренде
7. Подготовить материалы
8. Провести мероприятие.

Написав это я испугался. Ну, вернее, я-то говорил себе, что «щас-щас, все будет, шеф». Но на самом деле я целую неделю провалял дурака, не продвинувшись ни на шаг.

Осознав, что за неделю я ни-че-го не сделал, я решил, что было б неплохо привлечь кого-то еще: кого-то, кого я уважаю, но в то же время перед кем мне не будет страшно за неудачу.
Я рассказал о своем плане своему коллеге по УЦ. Стало легче. Во первых, пока я рассказывал идею, я еще раз прокрутил все пункты и разбил их на более мелкие.

Таким образом, мой план теперь выглядел так:

1. создать сайт
a. найти шаблон
b. купить шаблон
c. повесить шаблон
d. нанять фрилансера для допила
2. Запустить контекстную рекламу
a. Пойти положить деньги на ЯД
b. Создать компанию в ЯД
c. Запустить ее
3. Начать получать звонки
a. Включить второй телефон
b. Открыть пустой файл excel
4. Обзвонить своих старых учеников, пригласить их
a. Взять список тех, кто у меня учился(или их e-mail)
b. Выбрать 50 человек
c. Прозвонить хотя бы 10
5. Найти помещение
a. Открыть гугл
b. Открыть авито
c. Скопировать один и тот же запрос
d. Выписать номера телефонов
6. Договориться об аренде
a. Позвонить по номерам, выписанным в прошлый раз
b. Договориться о встрече
c. Дать аванс
7. Подготовить материалы
a. Включить компьютер
b. Посмотреть, что я репостил в вк, что есть из презентаций
c. Составить подборку
8. Провести мероприятие.
a. Приехать самому
b. Найти помощника
c. Отработать два дня

Обратите внимание, практически все действия во втором плане укладываются в 5-25 минут и их результат легко измерим. Таким образом за последующие две недели делая по 2-3 пункта в день я легко сделал все что нужно. Провел семинар. Выдохнул.


Подводя итог, привожу алгоритм простановки целей:

1. Осознать точку A
2. Осознать то, что нужно получить в результате.
3. Нарисовать или расписать путь из A в B
4. Разложить путь из из A в B на много мелких шагов
5. Найти кого-то, с кем вы будете говорить о движении к цели. В идеале этот человек должен вас пинать в нужную сторону так часто, как это возможно.
6. Делать шаги каждый день и замерять результат
.

Почему это будет работать?
Потому что когда есть третья сила, наш мозг немного переносит ответственность на в сторону, а значит, мы получаем возможность действовать.А еще потому что мы не смещаем свои границы возможного, мы работаем внутри них.

P.S. Критика приветствуется, за ошибки прошу не бить. У нас в сообществе есть психологи, интересно, что скажут они.
Если понравится – могу расписать, как работать с третьей силой, какие методы можно применять, чтобы вас эффективно пинали, etc.

@темы: цели, техники, работа над собой

Комментарии
2013-09-05 в 02:55 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
интересная система, довольно полезная, я делала что-то похожее, ну хотя бы что б упорядочить список дел в голове.
моя основная проблема была - начать. если начал, уже как-то легче.

2013-09-05 в 03:07 

Arkeliil Iltelero
Esse quam videri
Nerine-@@,
Именно. Начать всегда сложно. Есть еще такая штука, как "техника 20 минут", направленная именно на решение этой задачи.

2013-09-05 в 09:36 

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
моя основная проблемма - закончить. в начале мне нравится, но когда становится понятно, что и как надо сделать и появляется уверенность, что я могу это сделать - пропадает интерес.
очень люблю писать такие планы, сразу кажется, что-то делаешь))))
всегда привлекаю третью сторону, но потом с виртуозность бывалого лентяя вожу ее за нос и затягиваю в свою зону комфорта.
Типа планировали бегать по утрам, встретились, обсудили маршрут, накупили новой спортивной одежды и даже красивенький дневник для тренеровок. Пробежали раза два, рассказали друзьям, какие мы спотсмены. Потом дождь, болит нога и т. п., и вот мы уже по утрам сидим в кафе в спортивной форме, едим йогурт (завтрак - главная еда, а йогурт - домашний низкокаллорийный!), болтаем - хорррошо )))

   

kickme2you

главная